I&D - PIGS+CARE

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Project designation
PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO
Project code
POCI-01-0247-FEDER-017626

PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado.
Main goal
OT1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Region of intervention
NORTE e CENTRO
Beneficiary entity
CEVARGADO-ALIMENTOS COMPOSTOS LDA.
Copromotors
PRIMOR CHARCUTARIA - PRIMA, S.A.
ICM - INDÚSTRIAS DE CARNES DO MINHO, S.A.
IPVC -INSTITUTO POLITÉCNICO DE VIANA DO CASTELO
IPC - INSTITUTO POLITECNICO DE COIMBRA
Approval date
02-09-2016
Start date
01-01-2017

Date of the conclusion
31-12-2019
Total eligible cost
924.478,88 EUR
Financial support from the European Union
633.086,32 EUR
Goals
A- Introduzir alimentos funcionais nas dietas de acabamento que garantam uma redução substancial do odor a macho, androstenona e escatol, na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.

B- Introduzir práticas de higiene e bem-estar animal nos alojamentos e transporte que atenuem a absorção e síntese de compostos precursores do odor a macho na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.

C- Formar um painel sensorial especializado na deteção de androstenona e escatol na carne fresca e processada de suíno.

D- Apresentar um selo de qualidade (+CARE) que evidencie práticas associadas à redução do odor a macho na carne que em paralelo proporcionem um grau superior de bem-estar animal, melhorem a saúde animal e reduzam o impacto ambiental da suinicultura.

E- Ganhar consumidores de carne suína em mercados muito exigentes em relação às condições de bem-estar animal e sensíveis em relação aos pressupostos em estudo. Realização de Estudo do consumidor.

I&D - Carne Arouquesa

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Parceiros

Designação do projeto
Preservar a qualidade na Carne Arouquesa
Início
10/2017
Fim
09/2021
Orçamento
505 636.50 €
Inst. do Ensino Superior
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Líder)
Empresa
Cevargado – Alimentos Compostos Lda
Organiz. de produtores
ANCRA – Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa Carnarouquesa – CRL
Produtores
António Manuel Cardoso de Azevedo, Fernando António de Jesus Moreira, Nelson da Silva Valente

Projetos

Objetivos
O principal objetivo é criar um suplemento que preserve as qualidades da Carne Arouquesa DOP, específico para as necessidades desta raça e do seu sistema de produção em particular:

• Melhorar o nível energético, proteico e mineral da dieta base disponível;
• Corrigir a variabilidade no acabamento das carcaças existente entre explorações e/ou na época do ano;
• Preservar as características físico-químicas, nutricionais e organoléticas ímpares e reconhecidas da Carne Arouquesa-DOP;
• Valorização dos componentes endógenos da dieta e sistema de produção tradicional.

Incorporar a utilização de novas tecnologias - técnicas de imagem e ecografia para determinação do nível de acabamento e qualidade da carcaça antes do abate. Demonstrar a possibilidade do aumento do rendimento por melhoria nos resultados produtivos dos animais e pelo possível aumento de preço decorrente da valorização da Carne Arouquesa-DOP e deste modo a inserção de um maior número de explorações produtoras de Carne Arouquesa-DOP nos mercados.
Resultados
Obtenção do suplemento com três fórmulas diferentes para adequar à fase de desenvolvimento dos vitelos.
Diminuir a dependência em cada exploração da quantidade forrageira disponível em situações de carência induzidas por condições edafoclimáticas.
Melhorar o crescimento dos vitelos, qualidade de acabamento e uniformidade das carcaças.
Facilitar a gestão dos animais/carcaças e a sua colocação no mercado.
Contribuir para um maior reconhecimento por parte dos consumidores e consequentemente obter uma valorização da Carne Arouquesa-DOP.
Aumentar o rendimento obtido pelos criadores da Raça Bovina Arouquesa.
Atividades de divulgação
• Raça Arouquesa – conhecer, preservar e valorizar, I Jornadas Técnicas da Raça Arouquesa, 9 de março de 2018, Arouca.
• Workshops para produtores de Carne Arouquesa DOP.
• Elaboração material de divulgação e publicações técnicas.
• Jornadas/congressos nacionais e internacionais.
• Criação de website e páginas web.
• Seminário final.
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